注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小落

春。&相冊移居圖蟲http://tuchong.com/66122/

 
 
 

日志

 
 

然後  

2011-08-22 14:01:03|  分类: 窃流光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  真恐怖。將近兩個月沒有動筆了,差點要讓整個八月徹底空窗。

  一直試圖在這個本子上寫下些什麽,於是刻意把它放在桌子上。放在家裡的桌子上,甚至放在圖書館的桌子上,但是終究沒有翻開。七月過去了,八月也即將要過去了。生活呈現出一片混沌的狀態。寫上一篇文文的時候,我還坐在珠海的圖書館裏,還在為書評報告會的事情惴惴不安,轉眼間書評報告會已經在無比祥和的氣氛中過去了,然後是沒日沒夜地狂背古文,可它終究也過去了。然後我在一個匆忙倉促又狼狽的早晨,結束了長達兩年異地客居的生活。那天珠海的陽光很好,家人鬧哄哄地來接我,她們歡天喜地地在校園裏面拍照留念,沒有給我留下多少感傷的空間。我在心裏面無奈笑,喂喂喂,你們留念什麽,要走的是我啊。看著她們沒心沒肺的歡騰勁,也無法猜透到底是無心還是有意,造就了這麼巧妙的結局。這不是很好嘛,全然沒有想像中的慘兮兮。上一篇文章還是以“回家的怨念”作結(是啊這隻打不死的小怪獸總是不時跳出來,確實是個和我纏鬥兩年的傢伙),轉眼間珠海的兩年就變成一個過於絢爛的夢境。我在最後一天的歡快氣氛中,突然又想起來《斬首之邀》的荒誕。只是我畢竟不是辛辛,我心裏沒有痛苦的抗拒和呐喊,也沒有異常的清醒和孤獨。我只是被人生這隻大手推搡著前進,甚至不知自己是喜是憂。

  “別咯,中珠。其實也沒有什麽,回遷這件小事。各盡觴,且相忘,不枉我們,大夢一場。”

  隱約記得,在中珠宿舍發的最後一條人人狀態,是這麼寫的。真TM的文藝啊。

  然後是旅行,在開封混了七天,大量的行走和拍攝。然後是頻繁的約會,看電影逛街甚至很童真地去了趟動物園,是繼續的行走或拍攝。想要把生活裝點得很充實,其實還是在荒廢。想要整理一下思緒沉澱一下心情,結果發現腦內比平常還要亂糟糟。唔,這是非常典型的假期狀態嘛。

 然後在某一天趴在家裡陽臺的時候,晃著腳上的拖鞋,在黃昏的漫天暖色調裏看著這座暑氣未消的城市,終於有了一種“安定下來了”的錯覺。

  廣州,我翻嚟喇。

  ……

  然後是過多的睡眠和食物,是過少的閱讀和完全沒有落實的寫作。面對筆言的壓力,還是玩玩電腦比較輕鬆。於是想要寫下來的許多事情,都堆積在一旁,相互擠壓變形,或許有部份成為了死胎。於是想法們都灰撲撲地蒙了塵。

  直到有一天忘了是要用筆填表還是記號碼,寫字的感覺再次激動人心妙手回春(……),讓某落啪嚓一下感受到了召喚。直到有一天某落在大晚上的吃了高濃度黑巧克力,不幸地有點興奮無心爬床,而本子又糟糠之妻狀躺在了桌上……

  然後。惰性終於撒手撤場,新的輪回又開始了。手裏的筆因為太久不用而有點運墨不暢。

  然後。生活總是充滿了無數個然後。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017