注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小落

春。&相冊移居圖蟲http://tuchong.com/66122/

 
 
 

日志

 
 

請不要忽視省略號。請不要以為碎片們自視過高。  

2011-11-11 13:27:23|  分类: 饭团们哪~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  又是摘錄日記手稿,太長了只能摘些片段(&原來笑點才是我怎麼也捨不得吐棄的啊~)——

  ……

  或許有一天我能十分冷靜并準確(?)地分析接下來發生的一切,然而不是現在,現在還有許多問題我無法上繳答案。或許有一天我能十分確定地說出對這一切,我懷有怎樣的感受,甚至態度,然而不是現在,現在各種情緒還在紛擾不息,好像是彩虹汽水的效力未褪。以上微博被轉發一百多遍,而後出現了個別的曲解,惡意擴散,然後是各種領導關注各種輔導員聯繫,然後是刪除微博,發表澄清聲明。誒?!還在為各種課業咆哮,還在為安穩又頹廢的週末泛起罪惡感,怎麼會突然被扯進這個次元?

……

  當初獲取到信息的時候,說法的偏頗是第一時間意識到的。因為不知道是不是事實,所以很想求證一下,想知道事實到底是怎樣的——這就是所謂的初衷。……可是讓人無語攤手的是,也有部份傳播者將“求證帖”誤解為事實,產生的許多憤怒和惡意,甚至製造出更有煽動力的版本。(群架……?鬥毆……?我……這是黑幫動作片麼?——b)

  誤讀和惡意的旺盛生命力,輿論的潛在可能性,這次算是來了個現場直擊。真是受教了。……對於辯解,我總是有著早洩般的興致不足,所以話說了那麼一句也就夠了。理由二倒是我認同的,“造成了不好的影響”,既然能夠阻止誤解的擴散,那麼就這麼做好了。本身行為是否失當,如何發一條微博就神跡一般地被打通了私人電話,是否在特有的環境下學校才被賦予了要求學生刪除言論的權力,這一切存疑,可是事態惡化的確是大家都不樂見的,OK,達成共識,在這一點上。輔導員B提供了較為客觀的分析,……最讓我內心淌淚的是在那一切之前,我首先聽到的是關於微博涉及事件的解釋(一直想知道的就是這個嘛……),沒有忽視一個學生的知情權,這很讓人感動。基本上各種分析都很讓我同意,只有那啥,“我知道你是很有正義感的女生”。……瞬間腦補了本人變成飛天小女警的光輝形象……噗這制服有點窄啊喂~

……

  其實真心沒有正義感之說,只是覺得既然知道了(again,消息,而非真相),爲什麽不讓別人知道?共享并一起參考什麽的……這怪異的邏輯造成了不樂見的後果,只有sign了。確實有許多值得反思的地方,比如……,比如傳媒在掌握話語權的同時,要在多大限度內把實際傳播力和產生效果納入考量,雖然三字母君極力想論證“免責說”,但是我還是覺得自己不管不顧地自說自話是不成立的,說話本來就是說給別人聽的,完全忽視對象有點難做到。確實,發表權和真相不應捆綁,受眾應該辨別信息的真假或價值,言論發表者沒有保證言論高質量的絕對責任,如果誰那這樣的標準要求自己,那是過妄了。可是向這目標的靠近的努力,是必需的。

……

  當然,這是置入“假設”之中討論的,實際成效依然無法保證什麽“萬無一失”。嘖嘖,光是這次,作者存在質疑的情況下都引起了誤解,要是有人說話的時候,篤定相信自己說的事實,或者很正確,而實際上不是呢?……所以,發聲是必須的,澄清是必須的,各方辨析信息的嘗試,也是必須的。只是以後,要更瞭解傳播渠道的特性……

  ……當然也有其他的情緒,訝異,無奈,委屈,或多或少都有矛頭指向了自己,無論是外界的矛頭還是自己說要“喂反省一下”的矛頭,說一點難過都沒有那也太扯淡了吧。……被踩得有點痛感,可是受教許多,要從虛擬世界滾回來繼續生活。

  ——言辭的一貫晦澀是知道的,張小落在反省并艱苦探索解決的方法。如果因為本文的跳躍性而再次讓某些讀者有被耍的感覺(“你在說什麽啊看不懂啊發生什麽事了啊啊啊……”),張小落在此致歉。爲了給此等受害者提供便利,本文的主題是:

  請不要忽視省略號。請不要以為碎片們自視過高。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017