注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小落

春。&相冊移居圖蟲http://tuchong.com/66122/

 
 
 

日志

 
 

书写是种古老的魔法(second name:今天开始变话唠~)  

2008-06-09 20:53:57|  分类: 饭团们哪~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我坚信,书写是种古老的魔法。

  虽然小落今天开了blog,可是却依然相信这一点。

  似乎在概念中,“写作”就是一对同生共死的双生儿。书写是那么地不可缺少。每个人都用或许拙劣的字迹一笔一划地把心里的想法写出来,人们脸上都带着孩童用树枝和泥巴构筑小城堡时的单纯和专注,这样的形式,怎么想都是一件很美好的事情。每一个字,即使有着同样的意义或读音,在笔下都有着永不重复的模样。可是在机器里,它们就被硬生生地定格成永恒的样子,面如死灰毫无表情,因为要适应阅读者浮躁的心情而被莫名其妙地分成很多段。隐隐发出幽光的屏幕,有着和湖底死去精灵一样的眼睛,和对着机器就毫无灵感的小落面面相觑,彼此无言。没有了所谓的字迹,没有所谓手稿,自然也失却了在面对空白纸张时想写下什么的冲动和欣喜,以及亲手翻过别人写的长篇的时候,因为笔者过于用力甚至年代久远而造成纸张稍有不平——发出咯咯声响的时候,那种不知道要怎么形容的感觉(对~邹包子我想你了!),而不是不耐烦地一扫而过。

  不过,面对机器就无法写作,还很可能是小落的能力非常不足的问题。虽然有饭团们的感化,小落的写作障碍症有所缓解,可是写作速度缓慢得令人匪夷所思,大量文文胎死腹中等现象,还是小落的弊病。关于这一点,小落也很无奈呢……可能与看重书写有关,总以为写文文是一个把东西刻在骨子里的过程,怎么能吧“恨不得xx死掉”或“我好想死啊”等等恶毒或不负责任的话刻在骨子里呢。不可以。甚至连无聊的感叹和冲动蒙昧的宣泄都不能太频繁地出现,只能当作当时岁月的部分写照而得以保留。这,大概是曲和所说的“神经质的责任感”吧……正因如此,每当小落想要记下什么的时候,总是无比的艰难,提笔时却总是忍不住把内容思考很多遍。于我而言,写作就像是自己被推到空旷的大舞台上,世界的人都在聆听,你要说的话,完全源自你的思想甚至心魂。它们除了被你创造出来之外,以前没有过以后也不会再有,尽管你在台下打了时间漫长的腹稿,却还是担心心爱的它们不完美。过于浅薄。过于矫饰。因为你知道,诉说的同时,便意味着自身心魂毫无防备地敞开,实现自我洗练的同时也可能遭受他人甚至自己的难以想像的非难,如同一位才华横溢的作家所描述的那样:

  “我有所知,我的确有所知……但我时刻能感受到那无处不在的目光在我背后,刺得我脊背发疼……”

  因此衍生了许多的担忧,比如说小落的文字是否有足够的感染力,能通过浮躁的网络仍能使读者感受到笔者当初的心情,或者过于严谨的语言和苛刻最终导向虚荣的死途……

  然而,在进入了——逝称之为“邮局是小落的坟墓”的某学校后,开blog的想法便日渐在心中蔓发。
  死一般的寂静。夜蝠的黑翼覆着双眼。尖利的小牙齿啮咬着皮肤,它们发出蓝森森的光。——无法精心拜读别人的文字,自己的语言日渐空乏甚至恶化至思想匮乏,令人窒息的空白。
  所以,无论如何,都想要写下些什么。诉说的欲望是如此的不可阻挡,它撕破白昼的困顿,罔顾对书写的热爱,不顾一切地,来到你们的面前,恸哭失声。

  想到有写下什么的理由,因此有些许欣喜。

 

  以上是一年前写下的东西。由于时间的间隔已经完全没有办法体会当时的诚惶诚恐。(事实证明我是有开BLOG的打算的~丫别说我骗访问量~只是那张破纸不见了最近才找到……于是这里就荒废得原生演替都进行一半了……)只有事不关己的安然和无法谅解的满心遗憾。


  总之……今天的主题是:这儿现在有字儿了!丫就来羞辱我吧……张小落从今天起要变话唠!
  完毕。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017